1- Définition et propriétés des intégrales de Wallis
1.1 Définition
On nomme "intégrale de Wallis" l'intégrale \(W_n\) suivante (dépendante de l'entier \(n\)):
$$W_n = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \sin^n(t) dt$$
On pourra noter que on a également : $$W_n = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \cos^n(t) dt$$
Pour s'en rendre compte, il suffit d'effectuer le changement de variable \(x = \frac{\pi}{2} - t \) et d'appliquer la formule : \(\cos \left(\frac{\pi}{2} - x \right) = \sin(x)\)
1.2 Relations de récurrences, limite
Pour tout \(n \in \mathbb{N}\) plus grand que \(2\), on a :
$$n W_n = (n-1) W_{n-2}$$
Et pour tout \(n \in \mathbb{N}\) non nul, on a :
$$n W_n W_{n-1} = \frac{\pi}{2} $$
Demonstration
Première relation de récurrence
Puisque \(n \ge 2\) on peut intégrer par partie par exemple en posant :
$$\begin{cases} u(x) = \cos^{n-1}(x) \\ v'(x) = \cos(x) \end{cases}$$
D'où:
$$\begin{cases} u'(x) = -(n-1)\cos^{n-2}(x)\sin(x) \\ v(x) = \sin(x) \end{cases}$$
On obtient alors:
$$W_n = [\cos^{n-1}(x)\sin(x){]_0}^{\frac{\pi}{2}} + (n-1) \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^{n-2}(x) \sin^2(x) dx$$
$$W_n = (n-1) \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^{n-2}(x) (1-\cos^2(x)) dx$$
$$W_n = (n-1) (W_{n-2} - W_2)$$
D'où finalement :
$$n W_n = (n-1) W_{n-2}$$
Deuxième relation de récurrence
En partant de la précédente relation de récurrence et en multipliant chaque membre par \( W_{n-1}\) on obtient que :
$$n W_n W_{n-1} = (n-1) W_{n-1} W_{n-2}$$
On en déduit que la suite \( (nW_{n}W_{n-1})_{n \in \mathbb{N}/{1}} \) est constante et que donc :
Pour tout \(n\) plus grand que \(1\), on a :
$$n W_n W_{n-1} = W_1 W_0 = \frac{\pi}{2}$$
Limite
\( (W_n)_{n \in \mathbb{N}}\) est bien une suite décroissante :
$$W_{n+1} - W_n = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \sin^n(x)(\sin(x)-1) dx \le 0$$
De plus elle est bien minorée par \(0\). Donc d'après le théorème de la limite monotone, elle converge vers une limie \(L\). En passant à la limite dans l'équation de récurrence précédente, on a \(L^2 = 0\) d'où : \(L = 0\).
1.3 Formule explicite
Soit \(p\) un entier naturel, on a :
$$W_{2p} = \frac{(2p)!}{2^{2p}(p!)^2} \frac{\pi}{2}$$
Et :
$$W_{2p+1} = \frac{2^{2p}(p!)^2}{(2p+1)!}$$
Demonstration
Cas pair
On procède par récurrence sur \(p\). Pour \(p = 0\), on a évidemment l'égalité. Pour l'hérédité, on choisit \(n\) entier naturel quelconque tel que la propriété soit vraie pour cet entier.
On écrit alors d'après la formule de récurrence : $$W_{2(p+1)} = W_{2p + 2} = \frac{2p+1}{2p+2} W_{2p}$$
D'où :
$$W_{2p+2} = \frac{2p+1}{2p+2} \frac{(2p)!}{2^{2p}(p!)^2} \frac{\pi}{2}$$
$$W_{2p+2} = \frac{(2p+2)!}{(2p+2)^2 2^{2p}(p!)^2} \frac{\pi}{2}$$
$$W_{2p+2} = \frac{(2p+2)!}{4(p+1)^2 2^{2p}(p!)^2} \frac{\pi}{2}$$
$$W_{2p+2} = \frac{(2(p+1))!}{2^{2(p+1)}((p+1)!)^2} \frac{\pi}{2}$$
Cas impair
On procède par récurrence sur \(p\). Pour \(p = 0\), de même l'égalité est directe. Pour l'hérédité, on choisit \(n\) entier naturel quelconque tel que la propriété soit vraie pour cet entier.
On écrit alors d'après la formule de récurrence : $$W_{2(p+1)+1} = W_{2p + 3} = \frac{2p+2}{2p+3} W_{2p+1}$$
D'où :
$$W_{2p+3} = \frac{2p+2}{2p+3} \frac{2^{2p}(p!)^2}{(2p+1)!}$$
$$W_{2p+3} = \frac{(2p+2)^2 2^{2p}(p!)^2}{(2p+3)!}$$
$$W_{2p+3} = \frac{4(p+1)^2 2^{2p}(p!)^2}{(2p+3)!}$$
$$W_{2p+3} = \frac{2^{2(p+1)}((p+1)!)^2}{(2p+3)!}$$
1.4 Equivalent des intégrales de Wallis
On a : $$W_{n+1} \sim W_n$$
Et : $$W_n \sim \sqrt{\frac{\pi}{2n}}$$
Demonstration
1er équivalent
La suite \( (W_n)_{n \in \mathbb{N}}\) est décroissante, d'où :
$$\frac{n+1}{n+2} \le \frac{W_{n+2}}{n} \le \frac{W_{n+1}}{W_n} \le 1$$
En appliquant le théorème des gendarmes (encadrement par deux suites qui tendent vers \(1\)) on obtient que : \( \lim_{n \to \infty} \frac{W_{n+1}}{W_n} = 1 \) ce qui prouve l'équivalence.
2ème équivalent
On a : \( W_{n+1}W_{n}n = \frac{\pi}{2} \), d'où d'après l'équivalent précédent :
$${W_n}^2 \sim \frac{\pi}{2n}$$
$$W_n \sim \sqrt{\frac{\pi}{2n}}$$
2- Produit de Wallis
2.1 Première limite
On a la limite suivante :
$$ \lim_{n \to \infty} \frac{2^{4n}(n!)^4}{n((2n)!)^2} = \pi $$
Demonstration
On a :
$$ \frac{W_{2n+1}}{W_{2n}} = \frac{2^{4n}(n!)^4}{(2n+1)((2n)!)^2} \frac{2}{\pi} $$
Et comme \( W_{2n+1} \sim W_{2n}\), on a :
$$2^{4n+1}(n!)^4 \sim (2n+1)((2n)!)^2 \pi$$
De plus on a :
$$(2n+1)((2n)!)^2 \pi \sim (2n)((2n)!)^2 \pi$$
D'où :
$$2^{4n+1}(n!)^4 \sim (2n)((2n)!)^2 \pi$$
Donc :
$$\frac{2^{4n+1}(n!)^4}{(2n)((2n)!)^2} \sim \pi$$
$$\frac{2^{4n}(n!)^4}{n((2n)!)^2} \sim \pi$$
C'est-à-dire :
$$ \lim_{n \to \infty} \frac{2^{4n}(n!)^4}{n((2n)!)^2} = \pi $$
2.2 Deuxième limite
On a la limite suivante :
$$ \lim_{n \to \infty} \frac{2^{4n+2}n(n!)^4}{((2n+1)!)^2} = \pi $$
Demonstration
En effet, démontrons que :
$$ \frac{2^{4n}(n!)^4}{n((2n)!)^2} \underset{n \to \infty}{\sim} \frac{2^{4n+2}n(n!)^4}{((2n+1)!)^2} $$
Nous avons :
$$ \frac{2^{4n}(n!)^4}{n((2n)!)^2} \frac{((2n+1)!)^2}{2^{4n+2}n(n!)^4} = \left( \frac{2n+1}{2n} \right)^2 $$
D'où :
$$ \underset{n \to \infty}{\lim} \frac{2^{4n}(n!)^4}{n((2n)!)^2} \frac{((2n+1)!)^2}{2^{4n+2}n(n!)^4} = 1$$
D'où l'équivalence des deux expressions en plus l'infini. Et d'après la limite précédente, on en déduit que :
$$ \lim_{n \to \infty} \frac{2^{4n+2}n(n!)^4}{((2n+1)!)^2} = \pi $$
2.3 Troisième limite
La troisième et dernière limite intermédiaire :
$$ \lim_{n \to \infty} \frac{2^{4n+1}(n!)^4}{(2n)!(2n+1)!} = \pi $$
Demonstration
En effet, démontrons que :
$$ \frac{2^{4n+1}(n!)^4}{(2n)!(2n+1)!} \underset{n \to \infty}{\sim} \frac{2^{4n+2}n(n!)^4}{((2n+1)!)^2} $$
Calculons le quotient :
$$ \frac{2^{4n+1}(n!)^4}{(2n)!(2n+1)!} \frac{((2n+1)!)^2}{2^{4n+2}n(n!)^4} = \left( \frac{2n}{2n+1} \right)^2 $$
D'où :
$$ \underset{n \to \infty}{\lim} \frac{2^{4n+1}(n!)^4}{(2n)!(2n+1)!} \frac{((2n+1)!)^2}{2^{4n+2}n(n!)^4} = 1$$
Avec la limite du paragrphe, on en déduit que :
$$ \lim_{n \to \infty} \frac{2^{4n+1}(n!)^4}{(2n)!(2n+1)!} = \pi $$
2.4 Produit de Wallis
Dernière étape, démontrons le produit de Wallis à savoir que :
$$ \prod_{k=1}^{\infty} \frac{4k^2}{4k^2-1} = \frac{\pi}{2} $$
Demonstration
On peut directement exprimer le produit partiel : \(2 \prod_{k=1}^{n} \frac{4k^2}{4k^2-1} \). En effet, prouvons que :
$$\forall n \in \mathbb{N}^* , \frac{2^{4n+1}(n!)^4}{(2n)!(2n+1)!} = 2 \prod_{k=1}^{n} \frac{4k^2}{4k^2-1} $$
Tout d'abord, remarquons que :
$$ 2 \prod_{k=1}^{n} \frac{4k^2}{4k^2-1} = 2 \frac{4^n (n!)^2}{\prod_{k=1}^{n} (2k-1) \prod_{k=1}^{n} (2k+1)}$$
Démontrons donc par récurrence que :
$$ \forall n \in \mathbb{N}^* , \prod_{k=1}^{n} (2k-1) = \frac{(2n-1)!}{2^{n-1}(n-1)!} $$
La proprosition est vraie trivialement pour \(n = 1\). Supposons que que la proposition soit vraie pour un entier \(n \in \mathbb{N}^*\) et vérifions qu'elle reste vraie pour l'entier \(n+1\) :
$$ \prod_{k=1}^{n+1} (2k-1) = (2n+1) \frac{(2n-1)!}{2^{n-1}(n-1)!} $$
Par hypothèse de réccurence. D'où :
$$ \prod_{k=1}^{n+1} (2k-1) = \frac{(2n+1)(2n)(2n-1)!}{(2n)2^{n-1}(n-1)!} $$
$$ \prod_{k=1}^{n+1} (2k-1) = \frac{(2n+1)!}{2^{n}n!} $$
D'où la conclusion.
On en déduit l'expression de l'autre produit :
$$ \forall n \in \mathbb{N}^* , \prod_{k=0}^{n-1} (2k+1) = \prod_{k=1}^{n} (2k-1)$$
$$ \forall n \in \mathbb{N}^* , \prod_{k=1}^{n} (2k+1) = \frac{(2n-1)!(2n+1)}{2^{n-1}(n-1)!}$$
On en déduit alors l'égalité annoncée :
$$ 2 \prod_{k=1}^{n} \frac{4k^2}{4k^2-1} = \frac{2 2^{2n} (n!)^2 2^{n-1} (n-1)! 2^{n-1} (n-1)!}{(2n-1)! (2n-1)! (2n+1)} = \frac{2^{4n+1} (n!)^4}{(2n)! (2n+1)!}$$
Et d'après le paragraphe précédent, on en déduit le produit infini de wallis.
3- Formule de Stirling
3.1 Etude d'une suite
Démontrons qu'il existe un réel \(\beta \) strictement positif tel que \(n! \underset{n \to \infty}{\sim} \beta \left( \frac{n}{e} \right)^n \sqrt{n} \)
Demonstration
Soit la suite \( (u_n)_{n \in \mathbb{N}^*} \) définie pour \(n \ge 1 \) par :
$$ u_n = \frac{n! e^n}{n^n \sqrt{n}}$$
On a pour tout \( n \in \mathbb{N}^* \) :
$$ \ln ( u_{n+1} ) - \ln ( u_n ) = 1 - \left( n + \frac{1}{2} \right) \ln \left( 1 + \frac{1}{n} \right) $$
On effectue alors un développement limité du logarithme à l'ordre \(2\) :
$$ \ln ( u_{n+1} ) - \ln ( u_n ) = 1 - \left( n + \frac{1}{2} \right) \left( \frac{1}{n} - \frac{1}{2n^2} + \frac{1}{3n^2} + \underset{+ \infty}{o} \left( \frac{1}{n^3} \right) \right) $$
D'où :
$$ \ln ( u_{n+1} ) - \ln ( u_n ) \underset{+ \infty}{\sim} - \frac{1}{12n^2}$$
D'où on en déduit que la série \( \sum \ln ( u_{n+1} ) - \ln ( u_n ) \) converge par comparaison à une série de Riemann (elle est également de signe constant). Et que donc puisqu'il s'agit d'une série télescopique, la suite \((\ln (u_n))_{n \in \mathbb{N}^*} \) converge aussi vers une limite \( \alpha \). D'où \( (u_n)_{n \in \mathbb{N}^*} \) converge vers \(\beta = e^{\alpha}\) qui est donc strictement positive.
On en déduit donc que :
$$ n! \underset{+ \infty}{\sim} \beta \left( \frac{n}{e} \right)^n \sqrt{n} $$
3.2 Formule de Stirling
Démontrons la formule de Stirling :
$$ n! \underset{+ \infty}{\sim} \sqrt{2 \pi} \left( \frac{n}{e} \right)^n \sqrt{n} $$
Demonstration
D'après le paragraphe précédent, on sait que \( n! \underset{+ \infty}{\sim} \beta \left( \frac{n}{e} \right)^n \sqrt{n} \).
D'après la formule des équivalents des intégrales de Wallis on a :
$$ \sqrt{ \frac{\pi}{4p}} \underset{+ \infty}{\sim} W_{2p} $$
Et comme \(W_{2p} = \frac{(2p)!}{2^{2p}(p!)^2} \frac{\pi}{2}\), on a d'autre part que (en utilisant l'équivalent de la factorielle trouvé au paragraphe précédent) :
$$ W_{2p} \underset{+ \infty}{\sim} \frac{\pi}{2^{2p+1}} \left( \beta \left( \frac{2p}{e} \right)^{2p} \sqrt{2p} \right) \left( \frac{1}{\beta^2 p} \left( \frac{e}{p} \right)^{2p} \right)$$
Donc on a après simplification :
$$ \underset{n \to \infty}{\lim} \beta = \underset{n \to \infty}{\lim} \sqrt{2 \pi}$$
D'où :
$$ \beta = \sqrt{2 \pi} $$
On en déduit alors la formule de Stirling.
4- Intégrales avec puissances de tangente
4.1 Définitions et relation de récurrence
Etudions la suite \((T_n)_{n \in \mathbb{N}} \) définie par :
$$ T_n = \int_0^{\frac{\pi}{4}} \tan^n(t) dt$$
Cette suite vérifie la propriété pour tout \(n \in \mathbb{N} \):
$$T_{n+2} + T_n = \int_0^{\frac{\pi}{4}} \tan^n(t) (\tan^2(t) + 1) dt$$
$$T_{n+2} + T_n = \left[ \frac{\tan^{n+1}(t)}{n+1} \right]_0^{\frac{\pi}{4}}$$
$$T_{n+2} + T_n =\frac{1}{n+1}$$
4.2 Calcul explicite
Cas pair
Pour \(n \in \mathbb{N}^* \) :
$$ \sum_{k=1}^n (-1)^k (T_{2k+1} + T_{2k-1}) = \sum_{k=1}^n ((-1)^k T_{2k+1} - (-1)^{k-1} T_{2k-1})$$
Donc par télescopage :
$$ \sum_{k=1}^n (-1)^k (T_{2k+1} + T_{2k-1}) = (-1)^n T_{2n+1} - T_1$$
D'où d'après le calcul du paragraphe précédent :
$$ \sum_{k=1}^n \frac{(-1)^k}{2k} = (-1)^n T_{2n+1} - \frac{\ln(2)}{2}$$
D'où on en déduit :
$$T_{2n+1} = \frac{(-1)^n}{2} \left( \ln(2) + \sum_{k=1}^n \frac{(-1)^k}{k} \right)$$
Cas impair
De même dans le cas pair.
Pour \(n \in \mathbb{N}^* \) :
$$ \sum_{k=0}^{n-1} (-1)^k (T_{2k+2} + T_{2k}) = \sum_{k=1}^n ((-1)^{k+1} T_{2k+2} - (-1)^{k} T_{2k})$$
Donc par télescopage :
$$ \sum_{k=0}^{n-1} (-1)^k (T_{2k+1} + T_{2k-1}) = (-1)^n T_{2n} - T_0$$
D'où d'après le calcul du paragraphe précédent :
$$ \sum_{k=0}^{n-1} \frac{(-1)^k}{2k+1} = \frac{\pi}{4} - (-1)^n T_{2n}$$
D'où on en déduit :
$$T_{2n} = (-1)^n \left( \frac{\pi}{4} - \sum_{k=0}^{n-1} \frac{(-1)^k}{2k+1} \right)$$
4.3 Limite
On a pour tout \(n \in \mathbb{N}\) :
$$ 0 \le T_n \le T_n + T_{n+2} = \frac{1}{n+1}$$
Donc par encadrement la suite \((T_n)_{n \in \mathbb{N}}\) tend vers \(0\).
4.4 Applications
Par passage à la limite dans les égalités du paragraphe anté-précédent, sachant que \((T_n)_{n \in \mathbb{N}}\) tend vers \(0\), on trouve que :
$$ \sum_{k=0}^{+ \infty} \frac{(-1)^k}{2k+1} = \frac{\pi}{4} $$
$$ \sum_{k=1}^{+ \infty} \frac{(-1)^k}{k} = - \ln(2)$$